domingo, 26 de mayo de 2013

Características de los estafilococos

Bacteria Staphylococus 



Existen más de 30 cepas de Staphylococcus, aproximadamente un 30% de ellas son patógenas, entre las más relacionadas con  daño en humanos son:


· Staphylococcus epidermidis
· Staphylococcus saprophyticus
· Staphylococcus capitis
· Staphylococcus haemolyticus
· Staphylococcus aureus que es el miembro más virulento y conocido del género.


Todos los estafilococos son bacterias gram-positivas que indican que tienen una sola membrana plasmática y una muy gruesa pared celular compuesta por péptido-glucano. Todas las cepas de Staphylococcus son catalasa positivos, generan la enzima catalasa que degrada el peróxido de hidrógeno.
La división de los estafilococos se da por la capacidad de convertir en fibrinógeno en fibrina, esto se da por la enzima coagulasa, las cepas que la poseen tienen la capacidad de coagular el plasma sanguíneo, su pared está cubierta por fibrina lo que se cree ayuda a evitar la fagocitosis de la bacteria.

Existen entonces:
-Coagulasa positivos: Staphylococcus Aureus
-Couagulasa negativos: El resto de las cepas.


Micrografía de colonias de Staphylococus Aureus


Otras características mencionables:
  • ·         Diámetro entre 0,5 y 1 micrómetro.
  • ·         Respiración anaerobia facultativa.
  • ·         Crecen en pequeños grupos como uvas.
  • ·         No poseen capacidad para moverse
  • ·         Halotolerantes
  • ·         Soportan temperaturas entre 5 y 50° C.
  • ·         Temperatura optima de crecimiento entre 30 y 40° C.
  • ·         PH entre 4 y 9.
  • ·         Proteína A en pared celular que impide opsonización (S. Aureus)


VIDEO DE COMO DISTINGUIR LAS CLASES DE ESTAFILOCOCOS





No hay comentarios:

Publicar un comentario