Características de los estafilococos
Bacteria Staphylococus
Existen más de 30 cepas de Staphylococcus, aproximadamente un 30% de ellas son patógenas, entre las más relacionadas con daño en humanos son:
· Staphylococcus epidermidis
· Staphylococcus saprophyticus
· Staphylococcus capitis
· Staphylococcus haemolyticus
· Staphylococcus aureus que es el miembro más virulento y conocido del género.
Todos los estafilococos son
bacterias gram-positivas que indican que tienen una sola membrana plasmática y
una muy gruesa pared celular compuesta por péptido-glucano. Todas las cepas de
Staphylococcus son catalasa positivos, generan la enzima catalasa que degrada
el peróxido de hidrógeno.
La división de los
estafilococos se da por la capacidad de convertir en fibrinógeno en fibrina, esto
se da por la enzima coagulasa, las cepas que la poseen tienen la capacidad de
coagular el plasma sanguíneo, su pared está cubierta por fibrina lo que se cree
ayuda a evitar la fagocitosis de la bacteria.
Existen entonces:
-Coagulasa positivos:
Staphylococcus Aureus
-Couagulasa negativos: El
resto de las cepas.
Micrografía de colonias de Staphylococus Aureus
Otras características mencionables:
- · Diámetro entre 0,5 y 1 micrómetro.
- · Respiración anaerobia facultativa.
- · Crecen en pequeños grupos como uvas.
- · No poseen capacidad para moverse
- · Halotolerantes
- · Soportan temperaturas entre 5 y 50° C.
- · Temperatura optima de crecimiento entre 30 y 40° C.
- · PH entre 4 y 9.
- · Proteína A en pared celular que impide opsonización (S. Aureus)
VIDEO DE COMO DISTINGUIR LAS CLASES DE ESTAFILOCOCOS
- Staphylococcus. Wikipedia enciclopedia libre [en línea] http://es.wikipedia.org/wiki/Staphylococcus,
- Timothy Foster. Staphylococcus. Medical Microbiology [en línea] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK8448/
- University of Maryland. Staphylococcus Summary [en línea] http://www.life.umd.edu/classroom/bsci424/pathogendescriptions/Staphylococcus.htm
- Fostty01. How to distinguish Staphylococcus species. How to distinguis staphylococcus species. Youtube. Fecha de consulta: mayo 26, 2013 desde http://www.youtube.com/watch?v=3I0Q4_Hkl_I
No hay comentarios:
Publicar un comentario